Студенческая занятость

Будущие студенты, помимо посещения занятий в вузах, готовятся работать. Опрос, проведенный на сайте www.examen.ru, показал, что большинство посетителей сайта положительно относятся к студенческой занятости в период обучения в вузе.

Всего за обязательное наличие работы во время обучения высказалось 84,9% посетителей сайта. При этом из них 38,5% аргументировали свою позицию высокой ценностью имеющегося опыта работы при трудоустройстве студентов после окончания вуза, а 29,7% – необходимостью практики по получаемой специальности. Для 16,7% респондентов основным аргументом в пользу трудовой занятости студентов стала необходимость обеспечивать себя. Иную позицию занимают 15,1% респондентов: по их мнению, студент не должен работать во время обучения, так как это отвлекает его от учебы.

Должен ли студент работать во время обучения?

 

Студенческая занятость

Комментарии экспертов

Борис Владимирович Периль, директор Учебного центра PR-технологий, Северо-Западная академия государственной службы

Причины трудовой деятельности студентов могут быть различны, чаще всего это зависит от дохода семьи. Есть студенты, которые действительно вынуждены обеспечивать себя. Вместе с тем, существует и немало студентов, которые хотят добиться независимости от родителей или зарабатывают деньги на карманные расходы. Важно при этом отметить, что молодые люди, обучающиеся в университете, устраиваются на работу чаще, чем девушки.

Что касается политики СЗАГС в отношении работающих студентов, на сегодняшний день подобной четко сформулированной политики у нас не существует. Вместе с тем, большинство наших студентов, обучающихся на 4–5-м курсе, устраиваются на работу, и отношение к этим студентам со стороны администрации и преподавателей вуза является лояльным. Во многом вопрос трудоустройства студентов в СЗАГС регулирует практика: часто наши студенты, хорошо проявившие себя во время прохождения практики в какой-либо организации, получают предложение о постоянном трудоустройстве. Естественно, что в таком случае трудоустройство студентов тем более не вызывает негативного отношения представителей вуза.

Распространенным является мнение, что трудовая занятость отвлекает студентов от учебы. Я бы с этим заявлением не согласился. Вспоминаю свои студенческие годы, когда курса со второго у меня периодически были какие-либо подработки, и понимаю, что на качестве моего обучения это совершенно не сказалось. Поэтому у меня отношение к работающим студентам в целом положительное.

Что же касается заявлений, что опыт работы сегодня ценится выше «корочки», здесь есть определенный перекос. Нельзя не признать, что опыт работы важен при трудоустройстве, однако не менее важным является и хорошее качественное образование. Перед современным студентом стоит сложная задача – не растерять знания, полученные в ходе обучения, но освоить практические навыки. Это дефект нашей системы образования, которая, в отличие от западных образовательных систем, нацелена прежде всего на формирование теоретического базиса, но не формирует практических навыков работы в профессиональной области.

Николай Николаевич Юров, проректор по внеучебной и воспитательной работе, Московский авиационный институт (МАИ)

Современная жизнь требует, чтобы у студента были деньги. Большой плюс, когда студент подрабатывает по специальности – это улучшает его профессиональные качества.

У нас есть общественные организации, например Союз молодежи, который помогает студентам в поиске работы. Особенно это актуально для иногородних студентов, проживающих в общежитии. В МАИ поступают умные дети из регионов, обычно не из самых богатых семей. Таким студентам МАИ помогает в поиске даже не работы, а подработки, чтобы они могли работать не в ущерб учебе.

Елена Леонидовна Вартанова, декан Факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова

У студентов нашего факультета есть огромный соблазн устроиться на работу. Но в нашем случае мы обычно приветствуем такое стремление, ведь почти всегда они занимаются практической журналистикой, то есть как будто бы проходят практику. После 3 курса многие студенты уже работают на полставки или полную ставку в редакциях разных СМИ. Бывает, правда, что иногда они предпочитают работу лекционным занятиям, но мы все-таки чаще всего смотрим на это сквозь пальцы, ведь они получают на работе необходимые для профессии навыки.

Владимир Правоторов, Begin Group

Другие записи

12.08.2016. Результаты первой сессии в вузах коррелируют с результатами Единого государственного экзамена
«По итогам мониторинга была выявлена взаимосвязь между средним баллом Единого госэкзамена поступивших на определённое направление подготовки и результатами первой сессии», – сообщила директор Департамента…
12.08.2016. Число участников олимпиады «Ломоносов» МГУ в 2011 году увеличилось вдвое
Более 56 тысяч российских школьников из 83 регионов России – вдвое больше, чем в прошлом году, – изъявили желание принять участие в олимпиаде «Ломоносов» Московского государственного университета (МГУ)…
12.08.2016. Презентация ведущего швейцарского Института гостиничного менеджмента и дизайна IHTTI School of Hotel Management
ПРИГЛАШАЕМ НА ПРЕЗЕНТАЦИЮ УЧЕБНЫХ ПРОГРАММ IHTTI SCHOOL OF HOTEL MANAGEMENT В МОСКВЕ Тема презентации: «Изучение гостиничного и дизайн-менеджмента в Швейцарии» 16 ноября 2013 г. (в субботу) в 16.00 Москва, ул.…
12.08.2016. Выставка «Частные школы и детские сады»
Москва, 12 марта, 13.00–17.00Конференц-центр Swissotel,Космодамианская наб., 52, стр. 7 (м. Павелецкая) Схема проезда Информационные партнеры Санкт-Петербург, 13 марта, 13.00–17.00Отель «Коринтия Невский Палас»,Невский…
12.08.2016. Нанонаукам будут обучать в школе
Все последние дни только помучившись можно было зайти на сайт Министерства образования и науки РФ. Но такая перегруженность сайта – даже хорошо. Она свидетельствует о том, как активно наши граждане пользуются…