Студентов снова призывают в армию?

На прошлой неделе прокуратура Москвы провела проверки в вузах на предмет соблюдения законодательства о воинской обязанности и военной службе.

– Установлено, что Университет нефти и газа имени Губкина, РУДН и Геологоразведочный университет имени Орджоникидзе выдают студентам справки с указанием в них специальностей, не имеющих государственной аккредитации, для получения отсрочки от призыва, – рассказали в пресс-службе ведомства.

Но проблема в том, что ребята, поступившие на неаккредитованные специальности, по странной прихоти отечественного законодательства права на отсрочку не имеют. В результате 30 юношей вместо университетских аудиторий отправились в казармы.

– Только у нас призвали шестерых парней, которые учились на новых специальностях: буровики, геологоразведчики. Мы их готовили к тяжелой работе в тайге и на море, – рассказал проректор по безопасности РГГРУ Михаил Гаврилов. – Думаю, для страны было бы полезнее, чтобы они доучились. Я вообще не понимаю, почему те, кто учится старым специальностям, в армию не идут, а те, кто осваивает новые, важные для страны профессии, должны посредине учебы отправляться служить?

«Комсомолка» писала об этой коллизии в прошлом году (см. сайт kp.ru). Но тогда, в ноябре, чиновники нас заверили: законодательство уже поправлено. С 1 января вступил в силу закон, по которому аккредитацию должна получать уже не каждая специальность подготовки, а сразу их укрупненная группа (УГС). То есть если вуз и раньше готовил геологоразведчиков, то теперь и новые смежные направления считаются аккредитованными. Но военкоматы при поддержке прокуратуры и в этом году продолжают призывать студентов!

– Закон распространяется только на те специальности и направления подготовки, которые будут открыты уже после вступления его в силу, – рассказал «КП» пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов. – Если занятия начались раньше, например в сентябре 2010 года, автоматической аккредитации не происходит.

В общем, не повезло ребятам

– Военные права студентов не нарушают. Но есть, скажем аккуратно, недоработка вузов, которые набирали ребят на новые специальности, но при этом не смогли внимательно прочитать законы, – уверен председатель комитета Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. – Они обязаны были предупредить молодых людей, что не смогут обеспечить им отсрочку от армии на время учебы.

В РГГРУ со всех абитуриентов призывного возраста в приемной комиссии взяли расписки, что они знают, что поступают на неаккредитованную специальность. Возможно, из-за этого за партами оказалось много ребят, уже прошедших армию. А вот РУДН прокололся. Здесь комментировать ситуацию мне отказались: «Мы пока сами во всем разбираемся».

В общем, если новая специальность, появившаяся в расписании вуза до 1 января 2011 года, не получит самостоятельной аккредитации или не войдет в укрупненную группу, парней, которые учатся по этому направлению подготовки, военкоматы могут спокойно призывать.

Школа

Будут ли сокращать летние каникулы из-за зимнего карантина?

Дочка учится в первом классе. О «гриппозных каникулах» нас никто не предупредил. Когда мы пришли в школу, завуч нам сообщила, что объявлены каникулы, а потому никаких заданий не будет. Теперь узнаем, что на дом на время карантина задания задавали. У дочки образовался «хвост», который надо наверстывать. А как и когда?
Владислав Атяшин, Москва.

Отвечает пресс-секретарь Департамента образования Москвы Александр Гаврилов:

– Мы в пятницу, 28 января, информацию о карантине передали и в СМИ, и по окружным управлениям. Предполагалось, что всем родителям в выходные дни позвонят классные руководители.

И про домашние задания на время вынужденных каникул было написано в приказе. Педагоги не знать об этом не могли. Все здоровые дети, хотя и сидели по домам, должны были заниматься!

Чиновники считают, что неделю или даже полторы, пропущенные  в середине учебного года, учитель может наверстать за оставшееся до лета время. Но, если вдруг этого сделать не получится, учебный год может быть продлен на несколько дней, заявил глава Департамента образования Исаак Калина.

На сроки плановых каникул для первоклашек карантин не повлиял. Они начались сегодня и продлятся до 20 февраля.

Детский сад

Теперь у нас будут камеры хранения для малышей?

С 4 февраля вступили в действие новые санитарные правила для детсадов. Группы теперь будут по 35 человек, отменены спальни – дети будут спать на раскладушках, а есть за партами. Это получаются какие-то детоприемники, камеры хранения для малышей.
Нина Ивановна, воспитатель.

Отвечает завлабораторией НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН Марина Степанова:

– Такого кошмара новые правила не предполагают. Отменена норма максимальной численности воспитанников в группе – это правда. Но осталось требование, по которому на каждого ребенка в группе должно быть не менее 2,5 квадратного метра площади для детей ясельного возраста и 2 метров – для детей дошкольного возраста. Существующие садики просто не рассчитаны на группы свыше 20 человек, а уж 35 человек – это точно будет нарушение требований СанПиНа.

Нормы наполняемости групп остались прежними – они зафиксированы в Типовом положении о дошкольном образовательном учреждении. Спальню тоже никто не отменял. При их отсутствии (есть такие проекты детских садов) разрешено организовывать дневной сон в игровой комнате. Но не на мягких раскладушках, а на кроватях с жесткой поверхностью, пусть даже и складных.

Новые СанПиНы относятся не только к детским садам, а ко всем дошкольным организациям. То есть они регулируют работу еще и домашних садиков, всевозможных групп пребывания, отделений для малышей при школах.

С вступлением в силу новых правил жизнь дошкольников вряд ли станет лучше, но ничего ужасного в новых СанПиНах не появилось.

Другие записи

12.08.2016. Частная школа «Ступени» приглашает Вас принять участие в Городской научно-практической конференции «Оценка качества педагогической деятельности учителя»
Уважаемые коллеги! Частная школа «Ступени» приглашает Вас принять участие в городской научно-практической конференции «Оценка качества педагогической деятельности учителя». На конференции будут представлены…
12.08.2016. Главные школьные страхи
Российская школа и так окружена плотным ореолом разнообразных страхов и слухов, а тут еще и публичные политики высказываются так, что и без того нервные работники образования доходят до истерики. Медведев…
12.08.2016. Иняз МГУ: Музей – Общежитие – «Хутор»
В 1990-е годы в МГУ им. М.В. Ломоносова один за другим стали открываться все новые и новые факультеты, и кажется, до сих пор этот процесс не затухает. Старт этому «параду суверенных факультетов» дал Факультет…
12.08.2016. 10 скандалов вокруг школьных дисциплин
Практически любой школьный предмет может стать причиной скандалов и споров. В этом убеждает не только российская, но и мировая практика. Внедрение православия в школы С начала 1990-х РПЦ выступала за…
12.08.2016. В школах отменили дневники. На очереди — классные журналы
С 1 января по распоряжению комитета по образованию во всех государственных школах Петербурга появились электронные дневники. По задумке чиновников, с их помощью родители, имеющие доступ в Интернет, смогут…