В то время как туристический поток в Россию ежегодно увеличивается, сфера гостеприимства продолжает испытывать острый недостаток квалифицированных кадров. По мнению экспертов, для этого есть ряд причин, но одна из основных – это то, что российская система высшего образования в этой области хотя и дает хорошие теоретические основы, но не уделяет должного внимания практике. Изменить ситуацию на этом рынке намерена швейцарско-американская бизнес-школа управления в индустрии сервиса SWISSAM, Санкт-Петербург, которая уже открыла прием студентов на 2012-2013 учебный год.
Генеральный директор бизнес-школы SSWISSAM Мария Горизонтова рассказала о преимуществах программ обучения в SWISSAM и о наборе первых студентов.
Мы начали работать над созданием нового вуза – бизнес-школы управления в индустрии сервиса SWISSAM в феврале 2012 года, после одобрения бизнес-плана и выделения инвестиций, и планируем начать занятия уже осенью 2012 года. В целом затраты на организацию бизнес-школы, ремонтные работы и закупку оборудования составили около 3 млн евро. Мы прекрасно понимаем, что к весне, когда мы начали продвигать SWISSAM, большинство выпускников и их родителей уже определились с выбором вуза. В такой ситуации нам довольно сложно будет склонить выбор в сторону нашей бизнес-школы, но мы осознавали, на что идем и уверены в своем проекте.
У нас есть серьезные конкурентные преимущества – SWISSAM будет первым специализированным высшим учебным заведением России, предлагающим международные методики обучения специалистов гостиничного и ресторанного бизнеса.
5–10% студентов в Швейцарских школах гостеприимства – это российские студенты. Сейчас мы предлагаем им получить образование такого же качества в России, Санкт-Петербурге, которое будет подтверждено западным дипломом и значительно сэкономит средства.
Приятно отметить, что наша бизнес-школа SWISSAM уже известна в профессиональной среде – среди тех, для кого мы будем готовить, новые кадры; то есть для индустрии сервиса, гостиниц и ресторанов. Мне очень приятно, что уже сейчас индустрия гостеприимства Санкт-Петербурга и Москвы ждет наших студентов на стажировку следующим летом. Здесь хотела бы подчеркнуть, что стажировки SWISSAM коренным образом отличаются от традиционных стажировок российских вузов. Там речь идет о 3-4 неделях, когда ни стажер, ни работодатель не заинтересованы друг в друге, ведь за это время невозможно научить и научиться. Наша стажировка длится 17 недель – и это выгодно и для практиканта, и для работодателя.
Мы сотрудничаем сo швейцарским институтом гостиничного, туристического и событийного менеджмента IMI (International Hotel Management Institute) и американским институтом кулинарного искусства ICE (The Institute of Culinary Education), и выбрали мы их потому, что именно Швейцария и США держат пальму первенства в сфере гостеприимства с точки зрения правил, культуры, основ. Швейцарскую школу отличают стабильность, традиции, классический подход, а американская предлагает инновации, динамичность, открытость, свободу. Мы провели большую работу, когда выбирали партнеров, для нас важны были гибкость, содействие с их стороны в создании школы.
Мы заключили с ICE и IMI договор, в рамках которого мы будем использовать их образовательные программы, а также они направят к нам своих преподавателей. Кстати, штат нашей бизнес-школы по большей части состоит из западных преподавателей. Будем приглашать и российских преподавателей из лучших университетов и школ для обучения, например, финансовому менеджменту и другим учебным курсам с российской спецификой. По договоренности с нашими иностранными партнерами программа SWISSAM на 80% должна соответствовать партнерской, а 20–25% – это наши разработки с учетом особенностей и требований локального рынка. Мы хотим, чтобы наши студенты получали знания о культурных ценностях России и Санкт-Петербурга: все-таки мы готовим специалистов в культурной столице России, и они должны разбираться в истории нашей страны и ее традициях.
Мы предлагаем программы International Hospitality Managmant, по завершении которых студент получит швейцарский диплом вуза-партнера – IMI.
Undergraduate International Hospitality Management – это трехгодичная программа высшего образования, которая рассчитана как на выпускников средней школы, так и на тех, кто хотел бы погрузиться в профессию. Студенты получат возможность изучить до мельчайших подробностей все особенности работы гостиницы и ресторана, начиная с приема гостей и заканчивая кабинетом генерального директора. Со второго года обучения наши студенты будут изучать второй иностранный язык. Наше важное преимущество – это постоянное общение с потенциальными работодателями, включая выступления профессионалов индустрии в SWISSAM, стажировки в лучших отелях и ресторанах, международные ярмарки вакансий. Хотела бы обратить внимание, что наша программа предусматривает образовательный модуль у нашего партнера IMI, Швейцария.
Большим спросом уже пользуется наша одногодичная программа дополнительного образования PostGraduate International Hospitality Management, рассчитанная на две целевые аудитории: первая – это люди, уже работающие в индустрии сервиса и желающие развивать свою карьеру; вторая – люди, имеющие высшее образование и желающие сменить сферу деятельности. Программа имеет две специализации –гостиничный и ресторанный менеджмент. График обучения позволяет сочетать деятельность на основном месте работы с учебой.
Совместно с ICE, CША, разработана программа для шеф-поваров – Culinary Arts. Обучение длится два года. По этой программе студенты учатся поварскому искусству и менеджменту – начиная от элементарных знаний о том, как правильно нарезать морковь, и заканчивая изучением процессов управления, закупок, финансовой деятельности предприятия. По окончании обучения выпускники смогут сделать отличную карьеру шеф-повара или открыть собственный ресторан.
Кроме того, в SWISSAM поступает много запросов на проведение краткосрочных семинаров по различным тематикам, организацию модульных и корпоративных программ.
Сейчас у нас набор идет полным ходом. В нашей базе более 400 человек, заинтересованных в обучении в SWISSAM. Наша школа не стремится ориентироваться на результаты ЕГЭ или оценки в дипломе. Для нас важно желание абитуриента работать в сфере гостеприимства и работать много!
Чтобы определить тех, кто нам подходит, мы проводим собственные испытания.
Нашим абитуриентам нужно написать эссе на тему гостеприимства на русском и английском языках, потом они приглашаются для собеседования лично с ректором SWISSAM Вальтером Шпальтенштайном.
Собеседование проводится на английском языке. Это важно, так как обучение в SWISSAM ведется на английском. Без знания иностранных языков, как и без таких личностных качеств, как дружелюбие и коммуникабельность, сложно стать профессионалом в гостиничном или ресторанном бизнесе.
Я рада сообщить, что определенное количество людей, соответствующих нашим требованиям, мы уже нашли – первые студенты уже зачислены. Следующие раунды собеседований пройдут и 8–9 августа.
Обучение в SWISSAM начинается в октябре. Прием идет до сентября включительно!
Знание английского все-таки требуется, сейчас мы определяем, на каком уровне им владеют наши студенты. В первый год обучения мы будем осуществлять синхронный перевод. Студенты смогут полноценно изучать предметы благодаря переводу и интенсивно обучаться английскому языку. К концу обучения студент должен иметь рабочий уровень языка – без этого невозможно получение диплома международного образца, который выдает SWISSAM.
В этом году, в год открытия школы, мы предлагаем специальную цену: обучение по любой программе стоит 6 тыс. евро в год. Для студентов трехгодичной программы данная стоимость будет «заморожена» на все три года обучения. В эту цену включены: работа западных преподавателей, интенсивное изучение английского языка, очень много практической работы, стажировок в различных отелях и ресторанах и западный диплом. Предусмотрена гибкая система оплаты обучения.
В Швейцарии, к примеру, такое образование стоит в три-четыре раза дороже.
Мы планируем в 2013 году открываться в Москве и Краснодарском крае. Краснодарский край сейчас очень нуждается в квалифицированных специалистах в сфере гостеприимства, так как регион активно развивается. Но мы решили открыть бизнес-школу сначала в Петербурге для того, чтобы отработать весь механизм, проверить логистику, наладить бизнес-процессы.
На проспекте Добролюбова, 20, Петроградская сторона. Площадь здания 3,5 тыс. кв. м. Для вуза это очень удачный вариант: в историческом центре города, в шаговой доступности от метро.
В августе можно записаться на личную консультацию с проректором бизнес-школы Роджером Вайценеггером, который расскажет о преимуществах обучения в SWISSAM и путях построения карьеры в сфере гостеприимства. Консультации проводятся в SWISSAM и online.
Да, наше общежитие расположено неподалеку от станции метро «Пионерская». Там есть возможность проживания в комнатах по одному, два или три человека.
Да, несомненно. Индустрия гостеприимства активно развивается. В течение ближайших 8–10 лет стоит ожидать 20-30% ежегодного роста в этой отрасли. Сфера эта очень сложная, многоаспектная, ведь в обслуживании необходимо организовать все механизмы так, чтобы гость остался доволен. Для этого необходимо обладать знаниями из совершенно разных областей. Спрос на квалифицированных менеджеров в сфере гостеприимства очень высок. И задача SWISSAM – подготовить кадры, квалификация которых соответствует лучшим мировым стандартам.
Недавно в бизнес-школе SWISSAM побывал профессор Джон Фенби, декан и директор направления школ-партнеров IMI, Швейцария.
«Именно Щвейцария создала модель образования в области гостиничного менеджмента. Наша специализация – теоретические занятия и практика, кроме того, мы даем нашим студентам возможность успешного трудоустройства. Управление гостиницей и рестораном – это целый мир и целая наука. Мы рады познакомить с ней наших партнеров и в первую очередь – SWISSAM, Санкт-Петербург».