Иногда цифры говорят сами за себя. Чтобы рассказать, что такое University of Hong Kong (HKU), достаточно привести следующие факты: в этом университете учится около 9000 иностранных студентов (из 80 стран мира); согласно двум ведущим мировым рейтингам (QS и THE), HKU является первым вузом Азии и входит в 30 лучших вузов мира. О том, как в Азии реализуются принципы Болонского соглашения и чем похож «гонконгский ЕГЭ» на отечественный, мы попросили рассказать главного консультанта вице-президента The University of Hong Kong, профессора Джона А. Спинкса (John A. Spinks).
Как быстро растет мобильность студентов в мире и в Азии в частности?
Сегодня есть много статистики, касающейся студенческой мобильности (в плане первого высшего образования). И здесь есть следующий тренд: количество студентов из других стран, приезжающих получать образование в США, начинает снижаться. На это есть две причины. Азиатские университеты поднимаются в рейтингах все выше, что, как мне кажется, является следствием улучшения качества обучения в них. К тому же правительства многих азиатских стран оказывают существенную финансовую поддержку ведущим университетам. Второе - страны Азии (опять же при поддержке правительств) стараются привлечь студентов из-за рубежа. Они становятся новыми образовательными центрами.
Общая численность студентов, приезжающих учиться в другие страны, растет. В 2007 году таковых было примерно 2,8 млн. Но особенно ярко это выражено в Азии. Главное, что привлекает студентов, - это рост экономики стран Азии, особенно Китая. Быстрорастущие экономики предлагают больше рабочих мест и карьерных перспектив, что очень важно для сегодняшних студентов. В свою очередь азиатские страны стараются удержать здесь студентов, разрешая им оставаться и работать здесь после завершения обучения.
Если взять, например, Малайзию, то в этой стране была поставлена задача привлечь 80 тыс. иностранных студентов к 2010 году, и они уже перевыполнили этот план на 25%! Десять лет назад в такой стране, как Южная Корея, учились единицы студентов из-за рубежа, а сегодня их там более 60 тыс. Китай планирует к 2015 году привлечь более пятисот тысяч иностранных студентов.
Конечно, до традиционных стран, привлекающих студентов из-за рубежа, Азии пока далековато. США все еще является лидером в этой области, а Европа в сумме привлекает 41% всех иностранных студентов. Однако, если сравнить данные 1999 и 2007 годов (см. диаграмму), то соотношение студентов, выбирающих США для получения первого высшего образования, снизилось с 25% в 1999 году до 21% в 2007. Кстати, в России это число также снизилось примерно с 4 до 2%. В то же время Восточная Азия и Тихоокеанский регион испытали за этот же период рост с 13 до 18%, оставив далеко позади другие регионы мира.
Все знают про Болонский процесс в Европе, который резко повысил мобильность студентов внутри этого региона. Но в последние 5 лет нечто подобное происходит и в Азии. Например, студенты из Бангладеша едут учиться в Малайзию, из Южной Кореи - в Китай, из Китая - в Гонконг и т.д. В Японию в 2007 году приехало учиться 125 тыс. студентов из-за рубежа, из которых 112 тыс. были из Восточной Азии.
Азия по-прежнему осталась одним из главных регионов «поставки» студентов в другие страны, однако все чаще они выбирают этот же самый регион (но другие страны).
Если говорить про Гонконг, стал ли он уже таким образовательным центром?
Пока Гонконг еще не сформировался как полноценный образовательный центр, но он очень быстрыми темпами идет к этому. До 1999 года иностранных студентов в Гонконге почти не было. В 1999 году было принято решение набирать студентов из Китая, а в середине 2000-х годов Правительство Гонконга взяло курс на привлечение студентов из-за рубежа. Совместно с университетами правительство многое изменило для привлечения иностранных студентов - были введены несколько новых стипендий, студентам было разрешено работать во время учебы и оставаться в стране после обучения. Экономика Гонконга растет и студенты, окончившие HKU, обычно имеют сразу несколько предложений по работе, отдельные из которых они получают еще до окончания. В 2009 году сразу после окончания HKU трудоустроилось 99,8% наших выпускников. Правительство Гонконга планирует привлечь 10 тыс. студентов из других стран. По сравнению с Малайзией, это, может быть, и не так много, но составляет 20% от числа всех студентов Гонконга.
Спрос на обучение здесь очень велик. В 2010 году HKU конкурс составил 9 человек на место. В этом году мы приняли на 70% больше заявлений на прием из других стран по сравнению с прошлым годом. Все меняется очень быстро. В 2003 году мы приняли 30 студентов из Китая (всего было подано 100 заявок), а сегодня получаем до 10 тыс. заявок из других стран ежегодно!
Но все же Гонконг - пока не сформировавшийся образовательный центр. Этому препятствуют недостаточные усилия Правительства в области маркетинга и продвижения образовательных программ за рубежом. Мы находимся не в таком выгодном положении, как, например, университеты Сингапура, пользующиеся практически безграничной поддержкой Правительства. Мы же сами должны заниматься таким продвижением, что, конечно, намного сложнее. Поэтому, что касается финансирования научных разработок, HKU пока отстает от лучших мировых университетов, но относительно качества студентов, обучающихся у нас, мы точно среди лучших в мире. Причина в том, что мы сконцентрированы на азиатских студентах - тех, кто хочет учиться и работать здесь, в Азии, используя преимущества растущей экономики. Эти студенты (и их родители) являются очень целеустремленными, и многие из них окончили школу с выдающимися результатами. В этом году, например, мы приняли 10 студентов из Китая, которые стали абсолютно лучшими в своих провинциях (каждая из которых с населением не менее 40 млн человек). Или другой пример - всего мы в этом году получили 9 тыс. заявлений из Китая (причем все они могли рассчитывать быть зачисленными в лучшие университеты), но приняли мы только 280 человек.
Что Вы можете предложить студентам из-за рубежа?
Студенты из других регионов мира, рассматривая Азию в качестве обучения, прежде всего обращают внимание на китайские университеты. Некоторые из них действительно выдающиеся, однако обучение идет только по-китайски, и студентам из других стран бывает очень сложно сразу окунуться в совершенно другую культурную среду.
В то же время HKU и Гонконг в целом - это очень разноплановые в культурном отношении сообщества. Хотя обучение идет также по-китайски, здесь много иностранцев, говорящих по-английски, и вообще очень многое на английском языке. Отличный варинат - это взять 1 или 2 года по обмену в HKU, постепенно погрузиться в новую культуру, выучить китайский язык и затем продолжать образование в одном из ведущих университетов Китая. Либо будучи студентом, вы можете исследовать все разнообразие других стран Азии во время своих каникул.
В Гонконге недавно была проведена серьезная реформа образования, частью которой стало изменение выпускного экзамена в школах. Как общество отнеслось к этому аналогу российского ЕГЭ?
Примерно 10 лет назад Правительством Гонконга было принято решение о проведении образовательной реформы. В течение 5 лет проходили обсуждения и разработка реформы, в которые было вовлечено все общество. В итоге 13-летнее обучение в школе было заменено на 12-летнее, а также введен новый выпускной экзамен.
Однако до сих пор не утихают споры вокруг этого нововведения, а родители старшеклассников волнуются, что новое свидетельство об окончании школы («Hong Kong Diploma of Secondary Education») не будет принято университетами США и Великобритании. Также много волнения вызывает тот факт, что школьники, оканчивающие 13-й класс по старой системе и 12-й по новой, «выпустятся» одновременно, что приведет к резкому росту конкурса на поступление в университеты. Поэтому многие родители спешно посылают сейчас своих детей учиться в школы других стран. Однако, в целом все эти опасения беспочвенны. Например, гонконгские университеты на один год удваивают количество мест, а «Минобр» Гонконга работает с университетами других стран, помогая в процедуре признания нового диплома об окончании школы.