Когда в старших классах школы приходит пора определяться с выбором вуза (и, соответственно, карьерного пути), мнения советчиков разделяются. Кто-то говорит, что стоит доверять зову сердца. Другие советуют быть более осмотрительными и выбирать профессию, ориентируясь на будущие доходы. Не отрицая важности занятия тем, что тебе действительно по душе, все же сложно поспорить с тем, что это «что-то» должно обеспечивать комфортный уровень проживания, а также давать возможность решать по-настоящему интересные и амбициозные задачи.
Мир сейчас находится на пороге новой промышленной революции. Технологии, появившиеся за последние несколько лет и продолжающие выходить на массовый рынок, серьезно изменят практически каждую сферу человеческой жизни в ближайшие несколько десятилетий. Вот несколько перспективных направлений, на которые стоит обратить внимание при выборе высшего учебного заведения.
Глобальное потепление, его причины и пути борьбы с ним – дискуссионная тема. Однако нет сомнений в том, что человечество с каждым годом расходует все больше ресурсов. И наравне с активным использованием традиционного, «грязного» топлива – угля, газа, нефти – все большее внимание уделяется поиску новых, чистых и возобновляемых источников энергии. Так, по прогнозам аналитиков, к 2024 году индустрия ветряной энергии вырастет более чем в два раза. В России индустрия возобновляемых источников энергии пока что развивается медленнее, чем в странах Европы, но, по оценкам Forbes, она вполне может стать реальной альтернативой существующим монополистам рынка уже в 2025–2030 годах.
Где учиться:
Автомобили, управляемые без помощи водителя, – уже реальность. Да, большинство из них пока что выпускаются ограниченным тиражом и имеют ряд технических проблем. Но нет сомнений в том, что в следующем десятилетии они составят серьезную конкуренцию привычным нам средствам передвижения. Личный автотранспорт – не единственное направление исследований, огромное количество компаний заинтересовано в выпуске автопилотируемых грузовых автомобилей, а также средств общественного транспорта. Россия пока что не может похвастаться таким же узнаваемым во всем мире брендом, как Tesla. Однако некоторые разработки у российских компаний все же есть – Yandex активно тестирует собственное беспилотное такси, а КамАЗ уже выпустил несколько прототипов грузовых автомобилей, управляемых автопилотом.
Где учиться:
То, что в российской экономике наблюдается переизбыток юристов и экономистов, известно уже не первый год. Но новые технологии вносят свои коррективы и здесь. Экономисты старой формации действительно сегодня чувствуют себя на рынке труда менее уютно, чем инженеры и IT-специалисты. Однако это не касается тех, кто помимо обращения с финансами умеет использовать полученные знания в разработке специализированного ПО. Финтех и криптовалюты – не просто модные слова, а революционные технологии, уже активно внедряющиеся крупнейшими банками по всему миру. Благодаря им аудит, оформление кредитов и сделок и многие другие банковские операции будут проводиться автоматизированно. Больше не понадобится труд сотен и тысяч банковских клерков, понадобится работа десятков высококвалифицированных специалистов, одинаково хорошо понимающих и экономические процессы, и программирование. И вы можете стать одним из них.
Где учиться:
Впрочем, имея талант программиста, вы вполне можете обойтись и без знаний по экономике. Лучше обратите внимание на статистику. Современный мир – это огромный поток самых разнообразных данных, передаваемых через наши электронные устройства. Что мы читаем, что ищем, что слушаем, куда ходим – все это теперь можно узнать без особых проблем. Но получить данные – одно дело, а научить систему их правильно интерпретировать – совсем другое. Технологии Big Data – автоматического сбора и обработки больших массивов структурированных и неструктурированных данных – активно внедряются по всему миру. Они могут быть использованы практически везде, начиная от создания систем безопасности и кончая маркетинговыми инструментами.
Где учиться:
Во всем мире продолжительность жизни стабильно растет. Разные страны двигаются по этому пути с разной скоростью, но общая тенденция очевидна. Эта скорость не в последнюю очередь зависит от качества предоставляемых медицинских услуг. Российская система здравоохранения далека от совершенства. Однако неудовлетворенность пациентов её качеством не означает, что связывать свою жизнь с медициной бесперспективно. Скорее наоборот: по данным HeadНunter, только с 2011 по 2016 год количество вакансий для врачей выросло в 12 раз. Во многом это связано с бурным ростом сферы платной медицины – все большее число людей готовы тратить деньги для того, чтобы получить более качественное и своевременное лечение.
Где учиться: