Учитель должен сидеть в соцсетях

– Какие главные проблемы современной школы, с вашей точки зрения, требуют скорейшего решения?

– В целом по стране проблема старения кадров и нежелания выпускников педвузов идти в школы – острая. Причин, по которым молодой учитель не идет в школу, много: от банальных финансов до своего рода боязни перед ответственностью и слабого понимания самой сути, если так можно выразиться, философии работы учителя в принципе. Я считаю, что нужно сформировать серьезную систему интернатуры, при которой будущий учитель перед получением диплома станет отрабатывать в школе существенное время по полной программе. Да, школьная практика у студентов педвузов существует и сейчас, но она ограничена.

Что касается бумажной работы – это как раз самая неприятная часть деятельности учителя, отрывающая его от непосредственной задачи – нести детям знания. Она отнимает у него все свободное время, которое нужно и для подготовки к завтрашним урокам, и для самосовершенствования, и для банального отдыха, наконец. Написание многочисленных отчетов и дублирование их для чиновников разного уровня продлевает рабочий день порой до 9–10 вечера – это же ненормально!

 Как найти подход к современному школьнику? Как понять его, «настроиться на его волну»?

– Такой вопрос вечен и задается с того дня, как появилась школа в принципе. Сегодня он особенно актуален, поскольку школа уже не является единственным источником знаний, и учитель должен действительно «поймать волну», уметь помогать ребенку разбираться в информационном море, систематизировать его. Плюс педагог должен быть «в тренде»: если сидят, к примеру, все школьники в соцсетях – учитель тоже должен уметь там общаться, чтобы как минимум знать, как это работает, как и какая там распространяется информация и пр.

 Что вы думаете об усилении «национального вопроса» в школах в последнее время за счет детей мигрантов?

– В США, как известно, гражданство дают после весьма непростого экзамена по истории государства – это является критерием того, что человек желает ассимилироваться и стать настоящим гражданином страны, а не просто приехал получить какие-то блага и жить в сообществе формата «государство в государстве». Поэтому очевидно, что знание языка и уважение коренной культуры – необходимо. Говоря о школе и детях иностранных мигрантов, надо отметить, что способы решения проблемы существуют, и они вполне работоспособные. Это и предварительные языковые курсы, и уроки знакомства с другими культурами, и многое другое. Нужно только все это системно применять.

 Как вы оцениваете московскую кампанию по объединению школ и детсадов в комплексы? Нуждаются ли подмосковные школы в таких мегацентрах? Хотели бы, чтобы ваша школа объединилась с другой школой или садом?

– Пока процесс слияния школ не вышел за пределы Москвы и не затронул школы области и мою в частности – поэтому мне сложно говорить авторитетно о том, с чем я сам не сталкивался. Но на основании открытой информации могу сказать, что не со всеми достоинствами создания комплексов я согласен. Скажем, пресловутая преемственность и системность, которую якобы дает слияние школы и детсада, – а что, без слияния заведений этой преемственности разве нет? Разве ребенок после сада не в школу идет? С другой стороны, несомненным плюсом может выглядеть уменьшение размеров административного аппарата в комплексе, хотя и тут надо понимать, что на оставшихся руководителей свалится существенно большая нагрузка – силы человека же не безграничны!

 Сейчас идет переоснащение современной школы: учебники из бумажных вот-вот станут программной платформой, дневники и классные журналы переносятся на облачные серверы и т. д. В чем главные достоинства и недостатки такой тенденции?

– Я бы не сказал, что электронный учебник принципиально улучшает качество знаний по сравнению с обычным, бумажным. Но в целом мне нравится то, что происходит. Даже в чисто прикладных аспектах. К примеру, сегодня уже встречаются школьные ранцы с ручками и колесиками, как туристические чемоданы, – ученикам приходится носить так много книг, что легче везти этот ранец за собой на роликах! А электронный учебник, закачанный в планшет, по сравнению с ними вообще ничего не весит! Или хорошая современная книга – она может стоить 700–1000 рублей, и если вы ее забудете в парке на лавке или в автобусе – будет весьма неприятно. А электронная версия всегда с тобой, и ее легко восстановить даже после замены электронного устройства на более современное. Или, скажем, те же смартфоны, которые имеются у каждого ребенка, – их же можно использовать как удобное вспомогательное средство для выполнения самых разных лабораторных работ.

 Зарплата учителя  один из самых болезненных вопросов. На учительских форумах можно найти много высказываний, что высокая средняя зарплата  миф, реальный лишь в некоторых идеальных, малодостижимых условиях. Что вы думаете об этом?

– Зарплату нельзя обсуждать «вообще» – на нее влияет масса факторов: средняя зарплата в регионе, всевозможные доплаты и т.д. В конце концов, даже потребности у всех свои – одну и ту же сумму разные люди могут оценивать по-разному! При этом однозначно недостаточно платят молодым учителям, однозначно недостаточно компенсируются различные расходы педагога. К примеру, на методические пособия выделяется 100 рублей в месяц – но лично я трачу на них около 2000 рублей собственных денег.

Но при этом зарплата не является абсолютным критерием успешности! «Я не знаю, кем я стану, но я точно знаю, что буду помогать людям!» – это мне сказал один из моих учеников, десятиклассник. Это потрясающе, когда дети не считают деньги абсолютным мерилом ценности в мире!

Евгений Балабас Московский комсомолец

Другие записи

12.08.2016. День открытых дверей в Финансовом университете при Правительстве РФ
ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ 27 ОКТЯБРЯНачало в 11.00.Адрес: Москва, Ленинградский пр-т, 49(м. Аэропорт)В программе: презентация направлений подготовки и факультетов. Пройдут консультации по условиям поступления…
12.08.2016. День открытых дверей первого высшего образования в ИБДА РАНХиГС при Президенте РФ
Мероприятие состоится 17 октября в 19.00 в 5-м учебном корпусе РАНХиГС. РАНХиГС – это: государственный диплом РАНХиГС о высшем образовании; отсрочка от армии; платное и бесплатное образование (есть…
12.08.2016. Презентация учебных программ Hotel Institute Montreux, Швейцария
Hotel Institute Montreux, всемирно известная школа гостиничного менеджмента, приглашает потенциальных студентов и их родителей на семинар-презентацию, который пройдет: 17 октября 2013 года в «Шератон Палас…
12.08.2016. Изменения в ГИА 2014
Федеральный институт педагогических измерений опубликовал информацию о грядущих изменениях в ЕГЭ 2014. Спешим обнадежить, что существенных изменений не предвидится. Название предмета Что поменялось Информатика…
12.08.2016. Зарубежные школы гостиничного бизнеса приглашают на Дни открытых дверей!
Сфера гостеприимства и сервиса бурно развивается в России и за рубежом. Она включает в себя не только отели и рестораны, но и авиаперевозки, страхование, консалтинг, организацию событий, сферу развлечений,…