В 2015 году повысится доступность высшего образования для выпускников школ

Определен объем контрольных цифр приема граждан на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2015 год. В Минобрнауки России состоялось заседание Коллегии по данному вопросу.

Доступность высшего образования для выпускников школ планируется повысить к 2015 году. Как отметил директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александр Соболев, к намеченному периоду количество выпускников сократится на 3,2% по отношению к 2014 году, а количество бюджетных мест в вузах уменьшится лишь на 1,5%. В связи с этим выпускники школ получат больше возможностей для поступления.

Александр Соболев также сообщил, что в текущем году ответственность за процесс формирования контрольных цифр приема распределена и среди органов исполнительной власти, имеющих подведомственные вузы.

В 2015 году общий объем контрольных цифр приема будет увеличен по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры – на 19% (по сравнению с уровнем 2014 года) При этом, объем приема граждан по программам магистратуры планируется увеличить более чем в 2 раза.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заверил, что в 2015 году примерно четверть выпускников бакалавриата смогут поступить в магистратуру. В качестве перспективного направления им было отмечено развитие заочной магистратуры как вида прикладной образовательной программы, которая позволит повышать компетенцию взрослого населения. В настоящее время министерством ведется работа по введению указанного вида обучения в педагогическое образование. По мнению министра, это позволит учителю без отрыва от работы повышать свою квалификацию.

Кроме того, в 2015 году планируется сократить объем контрольных цифр приема в отношении направлений подготовки и специальностей, относящихся к сельскохозяйственным наукам, наукам об обществе, образованию, педагогическим и гуманитарным наукам. В свою очередь, увеличатся контрольные цифры приема по инженерно-техническим направлениям подготовки и специальностям на 21% относительно уровня 2014 года.

По данным пресс-службы Минобрнауки России, для аспирантов в 2015 году предусмотрено 17 952 бюджетных места в научных организациях. По словам замминистра образования и науки РФ Людмилы Огородовой, реальная и серьезная подготовка в аспирантуре проводится на базе именно научных институтов, так как вузы зачастую уступают по качеству подготовки кадров. В связи с этим планируется сформировать бюджет, выделить государственные задания, продлить действие лицензий и аккредитаций, которые институты должны будут оформить в течение года.

Напомним, что по действующему законодательству контрольные цифры приема на обучение формируются с учетом потребностей экономики в квалифицированных кадрах и устанавливаются путем проведения публичных конкурсов для образовательных учреждений (ст. 100 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

ИА "ГАРАНТ"

Другие записи

12.08.2016. «Паспорт студента» появится к 2015 году
Как выяснили «Известия», в ближайшее время вступит в силу постановление правительства, вносящее изменение в правила формирования Федерального реестра документов об образовании, квалификации и документах…
12.08.2016. Перспективные профессии ближайшего будущего - какие они?
Рынок труда в современном мире развивается стремительно, выдвигая все новые требования к работникам. Сегодня, получив даже "хорошее" образование и устроившись по полученной специальности, нельзя быть уверенным,…
12.08.2016. Минобрнауки: поступать в вузы в 2015 году будет проще
Поступить в вузы выпускникам российских школ в 2015 году будет легче, чем в нынешнем. Об этом сообщил директор департамента Министерства образования и науки РФ Александр Соболев на заседании коллегии ведомства. «К…
12.08.2016. Школьники начнут писать сочинения в 2015 году
Министр науки и образования РФ Дмитрий Ливанов рассказал, каким ему видится школьное сочинение: «Нам не надо воспроизводить то, что было 10–20 лет назад: тогда это были малопонятные школьникам темы, 10–11-классники…
12.08.2016. 40% молодых ученых готовы уехать за рубеж работать из-за возможных последствий реформы РАН
Согласно опросу, проведенному Советом научной молодежи Сибирского отделения РАН, только 8% молодых ученых оценивают реформу РАН положительно, при этом 40% всех опрошенных не исключают отъезда за рубеж…