В конце декабря в Москве прошла пресс-конференция «Качество бюджетного и платного приема в российские вузы 2018», на которой обсуждались итоги летней приемной кампании и перспективы российской системы высшего образования в целом. Согласно статистике, озвученной главой Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Михаилом Котюковым, в минувшем году в высшие учебные заведения по всей стране поступили 1 млн 148 тыс. человек.
Количество первокурсников немного выросло по сравнению с 2017 годом – примерно на 6 тыс. человек. Около 45% студентов удалось поступить на бюджетные места, их количество также увеличилось в сравнении с предыдущим годом – чуть менее чем на 13 тыс. человек. Средний проходной балл ЕГЭ также вырос – до 69,1 балла.
Однако специалисты не уверены, что тенденция к росту числа абитуриентов сохранится. Уже в ближайшем будущем многие российские вузы могут столкнуться с недобором студентов, ведь все больше школьников выбирают колледжи и техникумы. В 2018 году впервые с советских времен более половины выпускников 9-х классов предпочли их продолжению учебы в школе и подготовке к поступлению в университет.
Текст подготовил Лев Никитин.