В десятке лучших. Министерство образования Китая высоко оценило сибирские вузы

Министерство образования Китайской Народной Республики опубликовало рейтинг российских вузов, дипломы которых высоко котируются на территории Китая. В десятку лучших, по мнению китайской стороны, вошли Томский государственный и политехнический университеты.

Томские университеты оказались в десятке лучших в России по версии Министерства образования Китая. Оно опубликовало список российских вузов, чьи дипломы признаются в КНР. Список содержит несколько тематических разделов: универсальные вузы, технические, педагогические, юридические, медицинские, сельскохозяйственные и другие. Томский государственный университет оказался на пятом месте в России среди универсальных вузов, а Томский политехнический университет – на девятом месте среди технических. Ведущие учебные заведения Томска уступили только вузам Москвы и Санкт-Петербурга.

Мы входим в Ассоциацию технических университетов России и Китая. С российской стороны ведущую роль в ней играет МГТУ имени Баумана, с китайской – Харбинский политехнический университет. С вузами Китая мы сотрудничаем более 20 лет, в том числе по программам double degree, когда студенты получают дипломы сразу двух университетов – российского и китайского. Каждый год к нам приезжают учиться китайские студенты, причем желающих всегда больше, чем мы можем принять. На данный момент у нас учатся 220 студентов из Китая.
Татьяна Петровская, заместитель проректора по образовательной и международной деятельности Томского политехнического университета, SmartNews

Российское образование котируется в Китае достаточно высоко. Более престижными считаются только японские и американские университеты, и то не по всем специальностям. Если, например, американский диплом врача в Китае ценится выше, чем российский, то с инженерными специальностями ситуация обратная.

Поэтому китайские студенты готовы пойти даже на такую жертву, как изучение русского языка. В отличие от английского, в китайских школах его не проходят. Студенты, которые обучаются по программам double degree, учат русский два года – в Китай специально приезжают преподаватели из России. Если китайский студент поступает в российский вуз, то первый год обучения, как правило, целиком посвящен изучению русского языка на подготовительном факультете.

Я приехал в Томск, чтобы учиться на программиста. С этой специальностью и знанием русского языка можно найти хорошую работу в Китае. Тех, кто умеет говорить и писать по-русски, высоко ценят, у них быстрее идет карьера. Весь первый год наша группа изучала только русский язык. Он очень сложный, потому что слова можно ставить в любом порядке, но у нас были хорошие преподаватели. Я уже через месяц мог чуть-чуть говорить по-русски. Конечно, я не могу читать книги и газеты на русском языке, но мне это и не нужно – у меня техническая специальность.
Ван Мо, выпускник Томского государственного университета, SmartNews

По словам Татьяны Петровской, китайские студенты – это упорные ребята, которые приезжают за качественным образованием и хорошо знают, чего хотят. Многие из них остаются в магистратуре, некоторые поступают в аспирантуру и успешно защищают диссертации. За последние годы число иностранных студентов в томских вузах выросло в десятки раз. Если в 2000 году в ТПУ обучалось всего 30 иностранцев, то сейчас их более 600. В ТГУ учится 1200 иностранных студентов, из них 70 приехали из Китая. Оба вуза отладили систему языковой подготовки: действуют подготовительные факультеты, различные курсы и семинары, летние школы. В ТГУ готовят даже преподавателей русского языка из числа иностранцев.

Количество иностранных студентов влияет на международный рейтинг вуза. Поэтому оба ведущих томских университета заинтересованы в том, чтобы их приезжало как можно больше. И в ТГУ, и в ТПУ разработали программы по повышению международного рейтинга и получили под них федеральное финансирование. Цель обоих вузов – попасть в топ-100 лучших университетов мира.

Высокий рейтинг, присвоенный Министерством образования Китая томским вузам, важен и с коммерческой точки зрения. Иностранные студенты – это не только фактор престижа, но и статья дохода. А по соотношению цены и качества образования томские вузы могут оказаться для китайских студентов даже предпочтительнее, чем столичные.

SmartNews

Другие записи

12.08.2016. В школах появятся IT-классы
В этом году зарплата педагогов выросла, – рассказал министр образования и науки Дмитрий Ливанов на коллегии в ведомстве. Дмитрий Ливанов напомнил, что российское образование живет сейчас по новому законодательству,…
12.08.2016. Минобрнауки: темы сочинений для школьников будут различаться по часовым поясам
Разработкой тем выпускных сочинений в школах будут заниматься специалисты Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). Для каждого часового пояса, по аналогии с экзаменационными…
12.08.2016. Рособрнадзор запретил прием в восемь вузов
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки информирует о вузах, которым запрещен набор студентов в этом году.  В результате проведенных проверок юридических лиц Рособрнадзором были выявлены…
12.08.2016. Вузы РФ должны определить правила приема в 2015 г. до 1 октября 2014 г.
Российские вузы должны будут определить правила приема абитуриентов в 2015 году до 1 октября 2014 года, сообщил замминистра образования и науки РФ Александр Климов в ходе заседания Общественного совета…
12.08.2016. Продолжается прием в колледж Российского нового университета
Колледж Российского нового университета (РосНОУ) продолжает прием выпускников 9 и 11-го классов на специальности: Экономика и бухгалтерский учет (20 бюджетных мест); Право и организация социального…