Вуз, где учат искать

 МГРИ открылся сразу после революции. Тогда подготовке геологоразведчиков придавалось первоочередное значение. А как обстоит дело сейчас?

– К сожалению, имеет место снижение внимания со стороны правительства. В последние годы мы говорим, что пора слезть с сырьевой иглы. Вот в число государственных приоритетов и не вошла наука о Земле. Но инновации в исследовании недр не менее важны, чем космос или, скажем, нанотехнологии. Да и потребность экономики в наших кадрах огромна. По последним оценкам, отрасль обеспечена квалифицированными работниками лишь на 13–20%.

 При таком раскладе вуз должен быть очень популярен среди абитуриентов!

– Наши выпускники действительно на вес золота: ни один без работы не остается. Каждый пятый наш студент – иностранец, по их доле мы занимаем 4–5-е места в стране, пропустив вперед лишь вузы вроде РУДН. А вот у наших ребят приоритеты сейчас поменялись: общее настроение связано с экономикой и юриспруденцией. Тем более что профессия геологоразведчика или горного инженера сложная, техническая: надо знать химию, физику, уметь проводить научные исследования.

 Как обстоят дела с зарплатами преподавателей?

– У нас уровень зарплат и так выше, чем по Москве, – в среднем 58–60 тыс. рублей, хотя лет пять назад было лишь 8 тысяч. И деньги эти мы получили не от министерства, а заработали сами – за счет научных исследований и прочей внебюджетки. Главная проблема в другом: между старшим и младшим поколениями образовался разрыв в 20–30 лет. И это очень плохо.

 Чтобы не заканчивать на грустной ноте, пару слов о ваших выпускниках!

– В одном из последних интервью недавно ушедший от нас основатель портала и поисковой системы «Яндекс», наш выпускник Илья Сегалович, сказал, что учеба в МГРИ научила его главному – мыслить и искать, что помогло ему создать поисковую систему. И это очень характерно! Могу назвать другие имена. Например, главного редактора «МК» Павла Гусева. Мы готовим творческих людей! Учим быть лидерами, готовим к современной жизни с ее жесткой конкуренцией.

Марина Лемуткина Московский комсомолец

Другие записи

12.08.2016. Конференция «Система контроля и оценки качества образования по биологии и химии: проблемы, инновации, перспективы»
Издательство «Национальное образование» приглашает Вас принять участие в конференции 06 – 07 ноября 2013 года на базе Научно-методического центра профсоюза работников АПК.Адрес: Московская обл., Ленинский…
12.08.2016. Во что американцам обходится высшее образование
Влиятельное издание Times Higher Education опубликовало очередной рейтинг мировых вузов, в первой сотне которого половина мест досталась американцам. Попасть в такие вузы непросто не только из-за большого…
12.08.2016. Ректоров наказали за резкое подорожание общежитий
– Мы провели мониторинг платы за общежитие во всех вузах России. Он показал, что в 35–40 вузах допущено необоснованное увеличение платы. Шесть ректоров получили дисциплинарные взыскания, – рассказал Ливанов…
12.08.2016. В МГУПИ пройдет увлекательный День открытых дверей
20 октября 2013 года во Дворце спорта Московского государственного университета приборостроения и информатики (МГУПИ) (ул. Стромынка, 20)  состоится необычный День открытых дверей. Университет решил отойти…
12.08.2016. Учитель должен сидеть в соцсетях
– Какие главные проблемы современной школы, с вашей точки зрения, требуют скорейшего решения? – В целом по стране проблема старения кадров и нежелания выпускников педвузов идти в школы – острая. Причин,…