Выбраны самые важные школьные предметы

Россияне выбрали самые важные школьные предметы

С 2009 года ЕГЭ является единственной формой выпускных испытаний в российских школах. И несмотря на то что за десять лет количество обязательных ЕГЭ для сдачи не менялось, на протяжении практически всего этого времени ведутся дискуссии о необходимости введения третьего обязательного экзамена. При этом существуют самые различные мнения о том, какой предмет помимо русского языка и метаматематики должны сдавать все 11-классники без исключения. Предлагаемые варианты – история, иностранный язык и даже физкультура.

Аналитическая группа «Левада-центр» попыталась выяснить, какие школьные предметы считают наиболее важными жители России старше 18 лет. Русский язык достаточно предсказуемо занял первое место, наиболее приоритетной школьной дисциплиной его считают 43% опрошенных. Примерно столько же человек сочли критически важным преподавание истории. А вот математика оказалась всего лишь на третьем месте, её в качестве наиболее важного для школьников предмета выбрали 39% опрошенных. Причем интерес к математике падает: если в 2011 году в ходе аналогичных исследований предпочтение ей отдали 52% респондентов, то в 2015-м – уже всего 44%, а в 2018-м – 37%.

Парадоксальным образом по мере все большего распространения компьютерных технологий интерес к информатике также падает: в 2019 году приоритетным предметом для изучения её считают всего 21% опрошенных, за восемь лет их количество снизилось на 11%. В то же время все более пристальное внимание уделяется изучению иностранных языков, по крайней мере должно уделяться, – по мнению 29% респондентов. Только за последние 2 года их количество возросло сразу на 6%.

Лев Никитин

Другие записи

13.06.2019. Школьные домашние задания в школе будут проверяться автоматически
Активное внедрение информационных технологий в образовательный процесс – один из главных приоритетов реализуемого нацпроекта «Образование». Новые технологические решения не только позволяют преподносить…
29.05.2019. Более половины победителей всероссийских олимпиад – учащиеся московских школ
С каждым годом все большее количество школьников участвует в различных образовательных олимпиадах. Победа или призовое место в подобном состязании – это не только престиж, но и значительные льготы при…
29.05.2019. Апелляцию на результаты ОГЭ и ЕГЭ можно будет подать онлайн
Результаты ниже ожидаемых – без преувеличения серьезная неприятность для всех, кто сдает ОГЭ и ЕГЭ. Однако не всегда они связаны только с недостаточной подготовкой учащегося. Влияние субъективного фактора…
29.05.2019. ЕГЭ и ОГЭ 2019: когда ждать результатов
Конец мая – один из самых волнительных периодов для учащихся школ. И если большинство из них ожидает лишь стандартный невроз перед выставлением годовых оценок, то выпускников 9 и 11-х классов ждут куда…
24.05.2019. Необходимая формула: где взять ответы на задания ЕГЭ по химии
До экзамена по химии осталась совсем немного – высчитывать молярные массы и припоминать все нюансы таблицы Менделеева выпускникам 11-х классов предстоит уже 31 мая. Химия – не самый популярный предмет…