Welcome to «Профориентация»

 

«From Mexico with love, или как бороться с пандемией?», «Пороховая бочка бедности на политической карте мира», «Финансы-2008: Я знаю, что вы сделали этим летом», «Китай: переполох в небесном дворце» - вот только несколько тем семинаров, которые проводят студенты ГУ-ВШЭ для школьников. Да-да, ежегодно любой старшеклассник имеет возможность пройти интереснейший курс по профориентации, где вместо скучных лекций он может принять самое непосредственное участие в интересных играх и обсуждениях.

Welcome Day - так называется профориентационный однодневный курс, который своими силами организуют и проводят студенты факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ. В течение зимнего воскресного дня можно почувствовать себя вершителем судеб в любой точке земного шара, вступить в неравную схватку с финансовым кризисом или перекроить геополитическую карту какого-нибудь континента... Одним словом, давайте вместе посетим Welcome Day и посмотрим, что к чему.

На входе меня встречают студенты Вышки - они проверяют списки зарегистрированных участников. С этого момента и до конца мероприятия почти все общение школьников будет происходить именно со студентами. Они все придумывают, организуют и ведут! Очень интересное решение, и, заходя немного вперед, скажу, что правильное - студенты с легкостью находят именно те слова, которые понятны абитуриенту и старшекласснику.

Проходим дальше и видим несколько столов в ряд. За каждым столом идет отдельная регистрация на тематические семинары. Каждый семинар - какая-то страна. Например: «Снова на коне: новая Франция Николя Саркози» или «Япония: война и мир» и т.д. Есть также семинары, посвященные какой-то глобальной теме, - кризису, демографии, миграции и т.д. Попасть на все, к сожалению, не удастся. При регистрации, которая проходит за месяц до Welcome Day, необходимо указать лишь один, на котором вы будете присутствовать.
Итак, столы. Вот меня нашли в списке на семинар, выдали бейдж с флагом Бразилии и попросили написать на нем свое имя.
Теперь мы идем в большую аудиторию. Мы - это более 200 школьников из Москвы и других городов (9, 10 и 11-й классы). Взрослых нет! Ведь у Welcome Day строгий запрет на посещение взрослыми, как бы те ни просили. Ведь школьник должен почувствовать самостоятельность, что позволит ему глубже погрузиться в то, что происходит... В зале сидят два студента - это ведущие новостной программы. Никто этого не ожидал, но мы сейчас будем смотреть новости. Корреспонденты, появляющиеся на большом экране, - это выпускники Вышки, их «репортажи» были специально записаны заранее. Но если выступление постановочное, то новости самые что ни на есть настоящие. Именно так организаторы Welcome Day стараются показать школьниками специфику профессии - дать им почувствовать, насколько огромен и разнообразен наш мир, как тесно в нем переплетаются вопросы экономики, политики, общества. Например, «корреспонденты» рассказали о сомалийских пиратах - и тут же ведущие сделали обобщение, вкратце рассказав о том, что такое «теневая экономика». А теперь новости из Китая - и снова слово берут ведущие, объясняя роль развивающихся стран в мировой экономике.
И, заметьте, ни слова о том, какой распрекрасный это факультет и в целом университет - стандартный в большинстве случаев набор профориентационного курса!

Новости окончены, теперь мы идем на семинары. Ох уж эти бесконечные коридоры корпусов Вышки. По-моему, не запутаться тут просто невозможно. Хорошо, что организаторы предусмотрительно на каждом повороте наклеили указатели с флажками семинаров, а также с телефонами организаторов (если кто вдруг потеряется).
Семинар длился 2 с половиной часа, однако время пролетело незаметно. Обсуждали не только вопросы политики и экономики, но даже танцевали самбу. Говорят, «французы» в соседней аудитории пели песни, «японцы» делали оригами, а «китайцы» учились рисовать иероглифы.
Теперь - обед. Он проходит в студенческой столовой. Простая и сытная еда - именно такая, какая и должна быть у студента. И, конечно, недорогая - от 100 до 150 рублей за весь обед.

Ну а теперь пришло время закрепить полученные знания на практике. Начинаются деловые игры по тематикам семинара. Тут уже всех разбивают на несколько команд и начинается настоящее соревнование. В отборочном туре все отвечают на тестовые вопросы, а затем самое интересное - групповое обсуждение и решение кейсов. Между прочим, именно так проходят занятия в самых известных бизнес-школах мира, где учатся руководители крупных компаний! Кейсы тоже придумывают студенты. Обычно это выдуманные ситуации, которые вряд ли могли бы появиться на самом деле. Но главное здесь - показать взаимосвязи процессов на мировых рынках и в политике, а для этого можно немного и напридумывать. Вот, например, пара тем: «Найдена технология получения топлива из фиников. Как изменится мировой рынок энергетики?» или «Как повлияет на соотношение сил на финансовом рынке появление новой валюты?» Группа, предложившая наиболее интересный вариант, получает главный приз (это определяется голосованием студентов факультета).

Мероприятие окончено, да и воскресный день уже подошел к концу. Довольные школьники благодарят студентов и нескольких преподавателей (которые в основном наблюдали за всем процессом). Вера Данилина, заместитель декана по учебной работе факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ, рассказывает, что 90% школьников, пришедших на Welcome Day, по окончании говорят «Спасибо»: «Однако далеко не все потом идут к нам учиться. Но ведь это самое главное - дать человеку понять, подходит ему эта профессия или нет».

Welcome Day в ГУ-ВШЭ в 2011 году пройдет уже в шестой раз. В ноябре на сайте факультета начнется онлайн-регистрация, которая продолжится до Нового года. Однако мой вам совет - если вас заинтересовал Welcome Day, поторопитесь с записью - желающих обычно намного больше, чем мест, предусмотренных мероприятием.

Владимир Правоторов Begin Group

Другие записи

12.08.2016. Студентов посчитали
Российские вузы предлагают усовершенствовать прием-2011: либо еще сократить число учебных заведений, куда абитуриент может подать свои документы, либо навести порядок в правилах зачисления, либо как…
12.08.2016. «Горячая линия» по образованию в Москве будет работать до 1 сентября
Горячая телефонная линия по вопросам образования в Москве, которая традиционно принимает звонки от горожан накануне нового учебного года, будет работать всю последнюю неделю августа - вплоть до 1 сентября,…
12.08.2016. Последняя возможность стать студентом факультета психологии МГУ в 2010 году!
Факультет психологии МГУ объявляет дополнительный прием российских и иностранных граждан для обучения на договорной основе по следующим формам обучения: дневное отделение, вечернее отделение, магистратура, отделение…
12.08.2016. Трудоустройство выпускников вузов
Исследовательская компания MAR Consult изучила, работают ли люди по профессии, полученной в ходе обучения в вузе. Опрос проводился в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Самаре. Согласно результатам…
12.08.2016. Продолжается набор на программы первого высшего образования Московской международной высшей школы бизнеса «МИРБИС»
Приемная комиссия Московской международной высшей школы бизнеса «МИРБИС» продолжает заключать договоры на обучение по программам первого высшего образования очной и заочной форм обучения. Программы первого…