Химфак МГУ на страже олимпиад

Олимпиады – это серьезнейшие творческие конкурсы, требующие особенных способностей мыслить. На Химфаке МГУ считается, что студенты, поступившие по итогам олимпиад, – лучшие студенты факультета.

Благодаря усилиям Химфака в России удалось сохранить Всероссийскую олимпиаду, а также Менделеевскую олимпиаду (Международная Менделеевская олимпиада школьников стран Содружества и Балтии по химии).

«Когда меня в начале 90-х убеждали, что это не нужно (мол, есть же Всероссийская олимпиада), я настаивал на сохранении Менделеевской олимпиады, – вспоминает декан Химфака МГУ Валерий Васильевич Лунин. – Кроме наших детей, есть также много русскоговорящих школьников, живущих в бывших республиках Союза. И мы должны были дать им шанс учиться в Москве и в МГУ».

С тех пор Менделеевская олимпиада прошла уже по территории практически всех республик стран Содружества. За последние несколько лет присоединились Болгария, Македония, Румыния. Победители этой олимпиады получают возможность поступить в МГУ и во все университеты стран-участниц без вступительных экзаменов. С 1 по 7 апреля 2011 года Менделеевская олимпиада проходила на Химфаке МГУ и была посвящена 300-летию со дня рождения Ломоносова.

Сегодня мало кто знает, что Химфак МГУ был также одним из инициаторов создания Всемирной олимпиады по химии, в которой наша страна участвует с 1968 года. В первой олимпиаде участвовали 3 страны – Германия, Польша и Чехословакия (СССР не принимал участия из-за известных событий в Праге). Олимпиада развивалась – в 2007 году она прошла в России во второй раз (первый раз – еще во времена СССР). В ней участвовало 68 государств. «В этом году мы также получили обращение Всемирного оргкомитета по проведению химических олимпиад провести Всемирную олимпиаду-2013 по химии в Москве на базе Химфака, – говорит Валерий Васильевич Лунин. – Эту идею одобрил даже президент, однако со средствами по-прежнему проблемы. Это дорогие мероприятия – например, в этом году олимпиада проходит в Японии, где японское правительство выделило на нее 7 млн долларов. Наш бюджет в 3 раза меньше. Страна-организатор размещает гостей, организует питание в соответствии с традициями стран-участниц, доставку ребят на олимпиаду. Но это стоит того – десятки ребят, показавших себя на олимпиаде, потом определяют развитие химии в своих странах – это наши друзья, образующие дружную корпорацию».

Владимир Правоторов Begin Group

Другие записи

12.08.2016. Прикладной бакалавриат будет всего два года?
В нашей стране девять из десяти выпускников школ идут учиться в вузы, хотя экономике нужны только 30 процентов специалистов с высшим образованием. Чтобы сохранить доступное для всех бесплатное высшее образование…
12.08.2016. День закрытых дверей
Двое сбоку – ваших нет Валерия Ворожбаева из Боровска Калужской области не сомневалась: ЕГЭ открыл ей и другим выпускникам 2011 года невиданные возможности для поступления в лучшие вузы страны. А потому…
12.08.2016. Семинар Hotel Institute Montreux
22 октября 2011 года в 16.00 приглашаем всех желающих на семинар по вопросам обучения в Hotel Institute Montreux (HIM), Швейцария, который состоится в «Шератон Палас Отеле». «Гостиничный бизнес – отрасль,…
12.08.2016. Шахматная лихорадка на Физтехе
Самая настоящая шахматная лихорадка охватила МФТИ в 1960–70-е годы – аккурат после того, как в 1968 году на кубке вузов Москвы команда Физтеха обыграла многолетних обладателей кубка. Одним из самых азартных…
12.08.2016. Бесплатные семинары по предуниверситетской подготовке EF Education First
EF Education First  приглашает Вас принять участие в бесплатных семинарах, которые будут проходить онлайн и в центральном офисе EF в Москве. Лектор: Мик Дэвис, старший куратор по предуниверситетской подготовке,…