За что частным вузам дали госбюджет?

 

Интервью с проректором. 

В 2012 году впервые в истории России негосударственные вузы получили от государства бюджетные места, или, говоря официальным языком, контрольные цифры приема граждан для обучения за счет средств федерального бюджета по образовательным программам высшего и среднего профессионального образования. В конкурсе на получение КЦП приняли участие 313 государственных вузов и 85 негосударственных. В итоге бюджет получили все госвузы и 54 частных вуза, в том числе Российский новый университет (РосНОУ).

С просьбой прокомментировать это, безусловно важное для всех выпускников школ, нововведение мы обратились к проректору РосНОУ по учебной работе Григорию Шабанову.

Григорий Александрович, как негосударственным вузам удалось получить бюджетные места? 

Так же, как и государственным, – подав заявку на участие в конкурсе и предоставив все  необходимые документы – все в соответствии с новым законом об образовании. Бюджетные места негосударственным вузам не выделялись по принципу «хороший» вуз или «плохой», нравится он какому-нибудь чиновнику или не нравится. Все негосударственные вузы участвовали в конкурсе на общих основаниях наравне с государственными и ранжировались по единым критериям оценки вузов и их способности осуществлять качественное обучение. 

Первая группа критериев характеризует учебно-материальную базу вуза, его профессорско-преподавательский состав и студентов, наличие государственной аккредитации. Вторая связана с оценкой тех обоснований, тех документов, которые представил вуз и которые отражают востребованность выпускников и качество подготовки – с запросами в регионы о подготовке этих выпускников. Вузы, которые соответствовали этим критериям и заняли более высокие места, и получили бюджетные места. 

Означает ли это, что государство признало частные вузы равными государственным?

Если негосударственные вузы получили бюджетные места, это значит, что они по некоторым показателям сравнялись с государственными вузами, и государство тем самым признает, что 54 частным вузам действительно можно доверить студентов на обучение за средства федерального бюджета. Значит, государство де-юре признало равными негосударственные и государственные вузы. 

Почему бюджетные места получили все государственные вузы и только две трети негосударственных?

Многие государственные вузы имеют богатую историю. Это сложившиеся в течение многих десятилетий образовательные учреждения, со своими научными школами, с мощной учебной базой, с мощным профессорско-преподавательским составом. Эти вузы знают, как готовить документы и как участвовать в конкурсах, они длительное время получали контрольные цифры приема. Негосударственные вузы впервые участвовали в конкурсе, и я должен сказать, что не все они соответствуют по своему уровню государственным вузам, они, конечно, пока все еще слабее. И я думаю, что министерство совершенно справедливо и правильно выделило ту часть негосударственных вузов, которые соответствуют критериям, а каким-то вузам отказало. С другой стороны,недобрать

у этих вузов теперь есть планка, к которой они могут стремиться.

Стоит ли поступать абитуриентам в вузы, которые не смогли получить бюджетные места? 

Многие негосударственные посчитали, что денег, которые государство выделяет на подготовку и обучение студентов, недостаточно, чтобы их подготовить, и сознательно не участвовали в конкурсе. А вот если вузы участвовали в конкурсе, но не получили бюджетных мест, это значит, что они еще не соответствуют требованиям, предъявляемым государством к высшим учебным учреждениям. И на месте абитуриентов я бы старался поступить или в государственный вуз, либо в негосударственный вуз, который получил бюджетные места, либо в негосударственный вуз, который по каким-то своим причинам не участвовал в конкурсе. Я был бы особенно осторожен при поступления в негосударственные вузы, которые подавали документы на конкурс, но не получили бюджетных мест. Это уже некий показатель, который характеризует качество образовательного процесса и качество самого вуза. 

На технические специальности в последнее время был недобор на бюджетные места даже в государственных вузах. Между тем из бюджетных мест, полученных РосНОУ, довольно много приходится как раз на технические направления подготовки. Не боитесь недобрать абитуриентов?

В прошлом году на 300 с лишним тысяч бюджетных мест недобрали 78 человек по нескольким образовательным программам в небольших государственных вузах. Это совсем маленькая цифра. Во всех московских государственных вузах на все инженерные специальности был конкурс, хотя и ниже, чем на гуманитарные, экономические, юридические направления подготовки. 

Мы надеемся, что, во-первых, Российский новый университет имеет некий авторитет в Московском регионе; во-вторых, у нас много филиалов, которые тоже получили бюджетные места.

Наша главная задача не просто набрать студентов, а создать условия для объективного отбора лучших абитуриентов. Я уверен, что мы целиком заполним бюджетные места, но мне бы очень хотелось, чтобы пришли наиболее подготовленные и одаренные студенты. 

Итак, в 2012 году РосНОУ ведет прием студентов на бюджет по следующим направлениям подготовки (специальностям):

- бакалавриат – «Прикладная математика и информатика», «Психология», «Юриспруденция», «Реклама и связи с общественностью», «Социальная работа», «Психолого-педагогическое образование», «Специальное (дефектологическое) образование», «Экономика», «Менеджмент», «Туризм», «Информационные системы и технологии», «Прикладная информатика»; 

- специалитет – «Перевод и переводоведение»;

- магистратура – «Прикладная математика и информатика», «Психология», «Юриспруденция», «Психолого-педагогическое образование», «Специальное (дефектологическое) образование», «Экономика», «Финансы и кредит», «Туризм», «Информационные системы и технологии», «Прикладная информатика»;

- среднее профессиональное образование (колледж) – «Право и организация социального обеспечения», «Банковское дело», «Экономика и бухгалтерский учет по отраслям», «Туризм», «Гостиничный сервис».

Подробнее >>

 

Другие записи

12.08.2016. Официальные результаты ГИА по математике огласят только 14 июня
  Знакомая мама девятиклассника из 659-й школы Москвы – в шоке: «Сын на ГИА по математике вроде все решил как надо. А в результате у нас – сплошные нули! Что делать, ума не приложу! Куда бежать подавать…
12.08.2016. Интеллектуальное богатство
  Сначала грифоны, украшающие архитектурный ансамбль здания Санкт-Петербургского финансово-экономического университета, охраняли золотой запас Госбанка. Теперь они охраняют интеллектуальное богатство…
12.08.2016. Европейский университет Кипра
Европейский университет Кипра приглашает Вас на презентацию, участие в которой дает возможность получить скидку на образование! Дата проведения: 27 июня, среда, 11.30. Место проведения: гостиница «Новотель»,…
12.08.2016. «Creative diary» – международная стипендия в Испании и Италии
Это международный конкурс молодых изобретателей на получение одной из 33 стипендий IED для обучения по программе бакалавра в 2012–2013 гг. в Милане, Риме, Турине, Кальяри, Венеции, Флоренции, Мадриде и…
12.08.2016. Английский и математика для руководителя
  Несмотря на “управленческую” ориентацию ФГУ, студенты здесь получают очень сильную подготовку по иностранным языкам и точным наукам. Иногда даже создается впечатление, что это какой-нибудь Иняз, а с…