Завершены сроки подачи заявок на сдачу ЕГЭ по выбору в 2012 году

Выпускники российских школ, а также другие участники Единого государственного экзамена (ЕГЭ) 2012 года до 1 марта должны были определиться с предметами, которые они планируют сдавать по выбору.

Выбирая предметы, выпускник должен был учитывать, какие из них засчитываются при приеме тем учебным заведением, куда он собирается поступать. Информацию о правилах приема на 2012 год можно найти на сайте выбранного вуза или техникума. Старшеклассники могут указать в заявлении любое количество предметов.

Выпускники школ 2012 года подают заявление на сдачу Единого госэкзамена по месту учебы. Выпускники прошлых лет, которые учатся в училищах и лицеях, техникумах и колледжах, а также иностранные граждане регистрируются в муниципальном или региональном органе управления образованием.

Досрочная сдача начнется 20 апреля экзаменом по русскому языку; 23 апреля пройдет ЕГЭ по иностранному языку, географии, химии и истории; 26 апреля будет экзамен по математике; 2 мая – по информатике и ИКТ, биологии, обществознанию, литературе и физике. Если кто-то не успел выполнить работу или не смог прийти на экзамен по уважительной причине, то снова сдать ЕГЭ по любому предмету можно будет 4 мая.

Основная волна ЕГЭ начнется 28 мая с экзаменов по информатике и ИКТ, биологии, истории; 31 мая пройдет испытание по русскому языку; 4 июня – по иностранному и химии; 7 июня – по математике; 13 июня – по обществознанию, химии; 16 июня – по географии и литературе. Как обычно, для тех, кто по уважительным причинам не смог прийти на экзамен или выполнить работу, предусмотрены резервные дни.

Правительством РФ ежегодно утверждается перечень вузов, которые получают право на проведение одного дополнительного вступительного испытания. В 2012 году в список вошли пять вузов. Так, Московский государственный лингвистический университет – по двум направлениям: «Реклама и связи с общественностью» и «Лингвистика». Российский государственный гуманитарный университет получил право проводить доиспытания по трем специальностям: «Лингвистика», «Перевод и переводоведение», а также «Фундаментальная и прикладная лингвистика». Московский педагогический государственный университет – по «Лингвистике» и «Социологии». Нижегородский государственный лингвистический университет имени Добролюбова – по направлению «Перевод и переводоведение». Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения – по специальности «Инфокоммуникационные технологии и системы связи».

МГУ имени Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет, имеющие особый статус, вправе самостоятельно устанавливать одно дополнительное вступительное испытание.

В 2009 году в России вступил в силу закон, согласно которому ЕГЭ стал основной формой итоговой государственной аттестации в школе. Два экзамена – русский язык и математика – являются обязательными. Успешная сдача этих предметов влияет на получение аттестата. Остальные предметы по выбору – биология, химия, география, физика, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), литература, история, обществознание, иностранные языки – необходимы тем, кто желает продолжить свое образование в вузе или ссузе. При этом наличие результатов ЕГЭ по русскому языку является обязательным для поступления на все направления подготовки.

 

РИА Новости

Другие записи

01.09.2017. «День Вышки» в парке Горького
14 сентября НИУ ВШЭ проводит ежегодный общеуниверситетский праздник «День Вышки» в парке Горького, где пройдет самый большой день открытых дверей под открытым небом! Представители всех программ бакалавриата,…
01.09.2017. Студенты НИУ МГСУ вывели для себя формулу успеха
У НИУ МГСУ есть своя база отдыха на море – «Золотые пески». Она находится на Южном берегу Азовского моря в 40 минутах езды от Анапы. В ней во время пятой смены юбилейного 45-го сезона университет устроил…
30.08.2017. Стало известно, что поменяется в КИМах ЕГЭ 2018
Контрольно-измерительные материалы (КИМ) в 2018 году изменятся в целом незначительно. В большей части экзаменов разработчики лишь уточнили формулировки заданий и улучшили систему оценки заданий. Математика…
30.08.2017. Стало известно, что поменяется в КИМах ОГЭ 2018
Только два экзамена ОГЭ подверглись изменениям в 2018 году – математика и литература. Математика. Разработчики убрали раздел с заданиями «Реальная математика». Задачи этого типа распределили по разделам…
25.08.2017. Проекты КИМов ЕГЭ 2018 года
Федеральный институт педагогических измерений опубликовал проекты контрольно-измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ на будущий год. Ознакомиться с ними вы можете на нашем сайте. Проекты КИМов помогут выпускникам…