В последние годы на журфаке МГУ была существенно реорганизована система питания студентов. Главная столовая-кафе на первом этаже была преобразована в так называемый «open space». В нем студенты могут свободно смотреть на экранах новости четырех ведущих телекомпаний мира – Вести24, CNN, BBC и Euronews. Там же висят часы, показывающие время в ведущих медийных столицах мира: Москве, Париже, Нью-Йорке, Пекине, Дели. Конечно, в кафе, во многих фойе и коридорах журфака есть бесплатный WiFi.
«Смысл открытых кафе – создать для студентов атмосферу свободы и креативности, дать им понять, что факультет – это место, где они могут учиться и творить», – поясняет декан факультета журналистики МГУ Елена Леонидовна Вартанова.
Столовая получила среди студентов неформальное название – «Горячая точка». На стенах расположены коллажи российских и зарубежных газет разных лет.
Памятник Ломоносову – еще один символ факультета, около него часто собираются студенты и даже выпускники.
«Однажды на встрече со студентами я услышала забавное пожелание: «Мы так любим проводить время «у Ломоносова». Можно ли постамент памятника сделать отапливаемым? Мы будем там пить пиво всегда», – вспоминает декан.
Это одна из неформальных традиций журфака – сидеть вокруг памятника, общаться, может быть даже что-то там пить, но чтобы никто не видел. Этим летом, после того как около памятника было поставлено много новых лавочек, сквер перед факультетом вошел, по признанию журнала «Афиша», в список лучших мест для пикника в центре Москвы.
«Конечно, с обязательным предупреждением о смирном поведении в этом «небольшом рае в центре»! – добавляет декан.